Evangelischer Krankenpflegeverein Tuttlingen e. V. - welch ein Glück

Das Gemeindeleben einer Kirchengemeinde hat viele verschiedene Seiten. Eine davon ist der Einsatz für Alte und Kranke und das Betreuen von Menschen, die allein nicht zurecht kommen. Dieses Ziel hat sich der Evangelische Krankenpflegeverein Tuttlingen e. V. vorgenommen als er 1883 unter dem Namen Diakonissenverein gegründet wurde. Schön, dass dieser Verein existiert und vielen in Tuttlingen und Umgebung täglich gute Dienste leistet.

Der Krankenpflegeverein hat drei Hauptaufgaben:

Er ist Träger der Evangelischen Nachbarschaftshilfe, die hauswirtschaftliche Arbeiten bei alten und kranken Mitbürgern übernimmt. Zu den Angeboten gehören auch Einkaufen, Vorlesen und Spazierengehen.

Zum zweiten unterstützt er als Förderverein die Arbeit der Evangelischen Sozialstation, so dass Pflegebedürftige fachlich qualifizierte Hilfe bekommen und im häuslichen Umfeld versorgt werden können.

Die dritte Aufgabe ist die seelsorgerliche Begleitung in den Alten- und Pflegeheimen und Angebote für Ältere in der Kirchengemeinde. Altsein heißt oft auch einsam sein. Deshalb engagieren wir uns für die Altenseelsorge und übernehmen einen großen Teil der Kosten an der Diakonenstelle für Altenseelsorge.

Der Krankenpflegeverein unterstützt die verschiedenen Dienste, die es Menschen im Alter ermöglichen, so lange wie möglich in den eigenen vier Wänden zu bleiben. Seit der Gründung unseres Krankenpflegevereins hat sich das Leben alter Menschen stark verändert. Professionelle Kräfte und Ehrenamtliche arbeiten zusammen und zeigen, dass man zu Hause umfassend versorgt werden kann.

Um die vielfältigen diakonischen Aufgaben an alten und kranken Menschen mit Umsicht und Engagement weiterhin angehen zu können, sind wir auf Mitglieder angewiesen, die unsere Arbeit mit Beiträgen und Spenden unterstützen. Deshalb wünschen wir uns:

Werden Sie Mitglied und bleiben Sie an unserer Seite! Mit 15 € im Jahr helfen Sie mit, eine gute Tradition weiterzuführen, die Ihnen selbst im Alter zugute kommt.

Herzlich laden wir Sie zur jährlich stattfindenden Mitgliederversammlung ein, um den Krankenpflegeverein und seine Arbeit kennen zu lernen.

Dr. Gesine Plener
1. Vorsitzende

Weitere Informationen finden Sie bei den Meldungen im Bericht von unserer letzten Mitgliederversammlung am 11.04.2019.

Hier finden Sie Informationsmaterial über unseren Krankenpflegeverein als PDF-Dokumente zum Herunterladen:

Informationsblatt des Evang. Krankenpflegevereins Tuttlingen e. V.

Jahresbrief 2019

Frau Karin Linnemann